ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ИЗ ЗИМНЕГО ЛЕСА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ.

Очень часто к нам в организацию обращаются потенциальные заказчики с просьбой строить им дом обязательно из зимнего леса. Что самое интересное, данная просьба не зависит от времени года – будь-то на дворе июнь или январь месяц. Наслушавшись где-то умников, которые сказками про зимний лес пытаются в декабре-феврале месяцах («мертвый» сезон у всех строителей) завлечь клиентов, будущий обладатель  деревянного строения с испариной на лбу доказывает небылицу про отсутствие сокодвижения в стволе срубленного зимой дерева, а стало быть, и отсутствие влаги, что подразумевает  под собой отменное качество древесины, приравнивая ее к сухой и неподверженной трещинообразованию.

 

Логика железная - трещины появляются при высыхании бревен, и чем бревна суше, тем меньше они трещат. Все это верно, но какое это имеет отношение к лесу, срубленному зимой? Да, сокодвижение остановилось, но ведь соки так и стались в стволе! А летом они интенсивно разбираются кроной.

 

Обратимся еще раз к вышеупомянутому учебнику  древесиноведения, написанного Борисом Наумовичем Уголевым,  академиком Международной академии наук о древесине,  в котором увидим следующее: «…данные об изменении влажности древесины сосны, ели: свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой, (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем  зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186%, в полдень 132%, вечером 150% …» Так может лучше спрашивать не про зимний лес, а о том, точно ли в полдень рубились деревья? 
Поражает то, что люди, представляющиеся клиенту специалистами своего дела, не удосуживаются даже открыть учебник, чтобы хоть что-нибудь узнать о материале, с которым они работают! Мало того, они еще и других заражают своим невежеством, выдавая непроверенные сплетни за непреложную истину.

 

В старину лес заготавливали зимой по двум основным причинам: зимой у крестьян для этого было больше времени, и бревна из леса можно было вывезти только на санях. На телеге это сделать было просто невозможно. Сегодня эти факторы уже потеряли  актуальность, и лес рубится круглый год.  И уж конечно, учитывая нынешний спрос на продукцию деревообработки, никто не будет держать до лета бревна, срубленные зимой. Все вышеперечисленное отнюдь не доказывает, что зимний лес хуже. Просто не стоит
особенно обращать внимание на время его заготовки. При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было признаков гнили и червоточины, а также, разумеется, чтобы он был качественно обработан. Строить деревянный дом можно в любое время года. Но сруб собирать предпочтительно все-таки зимой. И вот почему: при хорошем морозе влага вымерзает, бревна практически не синеют, качество обработанного леса лучше,  а также значительно уменьшается возможность заражения дереворазрушающими грибами - снег препятствует контакту древесины с землей. Кстати о синеве - избежать ее в хвойных породах  практически невозможно. С ней просто надо бороться с помощью антисептиков. Все равно бревна перед покраской шлифуются, а это приводит так же к механической ликвидации синевы.

Скрипец Вячеслав

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Городская суматоха, с годами ставшая неотъемлемой частью нашей будничной жизни, вечные автомобильные проб...
Подробнее

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА. ДИЛЕМА - КЛЕЕНЫЙ БРУС ИЛИ ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО

Вопрос про высушенное бревно и бревно естественной влажности бередить умы архитекторов и строителей дере...
Подробнее

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ИЗ ЗИМНЕГО ЛЕСА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ.

Очень часто к нам в организацию обращаются потенциальные заказчики с просьбой строить им дом обязательно ...
Подробнее

СОСНА ИЛИ СМЕРЕКА. ИЗ ЧЕГО ЛУЧШЕ СТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА.

Довольно часто счастливые будущие обладатели деревянных домов задают один и тот же вопрос: «А лес у Вас о...
Подробнее